Арест единственного жилья
17 ноября вступило в силу Постановление Пленума ВС РФ № 50. Документ уточнил некоторые трактуемые процедуры взыскания долга и породил новую двусмысленность.
Сохранит ли должник единственное жилье
Прежнее правило было явным и однозначным: единственное жилье неприкосновенно, его нельзя принудительно использовать для погашения долга. Сейчас по решению суда человека все еще не выселят на улицу, однако ощутимо осложнят жизнь ему и его семье.
Постановление № 50 допускает ограничение имущественных прав в отношении единственного жилья. Это значит, что человек останется в своей квартире, но не будет распоряжаться ею. При аресте единственного жилья должник не сможет продать его или сдать внаем, не будет иметь права прописать кого-то в этой квартире.
Документ вызывает много вопросов. Во-первых, не определены основания для таких ограничений, меры остаются на усмотрение местных чиновников. Во-вторых, нет статуса официальной процедуры, лишь указано, что арест жилья сам по себе «не может быть признан незаконным». Столь же туманно определены и права гражданина, квартира которого под арестом. Отмечено лишь, что запреты не должны препятствовать использованию имущества.
Итак, арест единственного жилья – это не нарушение закона и не соблюдение его. По сути, эта мера представляет собой расширение полномочий судебных приставов, которые могут налагать запреты по своему усмотрению.
Что делать должнику
Если материалы переданы в суд или он уже вынес решение, не пытайтесь успеть сделать то, что вам могут запретить. Без консультации с надежным юристом нельзя продавать квартиру, прописывать у себя кого-то и т. д.
Нужно или установить нормальные отношения с приставами, или грамотно обжаловать их действия. Чиновники не наложат арест, если вы законопослушны, вежливы и не вызываете личной неприязни. Если приставы нарушают ваши права, жалуйтесь корректно и вовремя. Промедление приведет к тому, что чиновники успеют наложить арест.
Сам арест единственного жилья оспорить нельзя, но можно доказать, что в нем нет необходимости. Для этого лучше обратиться к юристу. Самостоятельно добиться снятия запретов будет очень сложно, потому что общая практика снятия ограничений пока небольшая, а положения нормативного акта допускают трактовки.
Должникам стоит приложить все усилия, чтобы сейчас, пока направление развития этих мер не вполне ясно, не попасть под запреты или освободиться от ограничений как можно быстрее.
Прогноз развития ситуации
Закономерно возникают опасения: не является ли арест единственного жилья первым шагом к выселению на улицу неплатежеспособных должников. Нет, видимо, хотя бы потому, что пустить по миру пришлось бы треть страны. По статистике, каждый третий клиент банка имеет одну или несколько просрочек по кредитам. Более 20% заемщиков-граждан РФ не могут вернуть долг полностью.
Следует ожидать, что ограничительные меры будут корректироваться и дорабатываться, но без крыши над головой граждан-банкротов не оставят. Вероятно, полномочия приставов останутся расширенными, но будут более упорядоченными.